임산부가 주의해야 하는 등푸른생선 왜?

2016. 3. 5. 23:30활동

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등푸른 생선에 대해 자세히 알고 계시나요?

흔히들 몸에 좋다고는 알고 있지만 어떻게 좋은지는 잘모르는데...

그렇다고 좋은 음식 무조건 먹으면 다 좋다라고는 말씀드릴수 없는것 같습니다.

 

DHA,EPA등과 같은 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 중성 지질 및 혈행 개선효과에 효과적입니다.

 

 

 

 

등푸른 생선 임산부가 주의해야 합니다.

몸에는 좋지만 임산부나 수유모 유아에게는 참치, 황새치 등 심해성 어류에 메틸수은 함유 가능성이 있어

몸에 좋은 등푸른생선이지만 일주일에 1회 이하 100G이하로 섭취하는것이 좋습니다.

 

통풍환자의 경우 퓨린 함량이 높은 등 푸른 생선 섭취 시 체내 요산 농도가 증가되어 통풍이 악화될수 있어 가급적 섭취하지 않는것이 좋아요

 

신선하지 않은 등푸른 생선은 히스타민을 생성해 알레르기를 유발하므로 신선하지 않다면 바로 폐기하고 보관은 냉동보관하는것이 좋아요

 

음식으로 조리를 한다면 조리 전에 생선을 3시간 정도 소금물에 담근 후 식초 물에 헹구면 히스타민 생성을 억제하는데 효과가 있답니다.

 

 

 

푸를 청자가 붙은 청어 과메기

등푸른생선을 대표한다 할만하다.

과메기는 대게 청어로 만들어졌는데 요즘에는 물량이 딸리는지 꽁치로도 만들어지고 원앙산을 사용하기도 한다.

과메기에서 나오는 기름 중에 진짜 기름이라 해서 참 자를 붙인 참기름과 상통한다.

 

 

 

 

증울이라는 말에서 유래한 정어리

등이 둥글게 부풀어 오른 고기 고등어

 

 

 

 

 

 

일본어로 맛을 뜻하는 아지 로 불리는 맛 좋은 생선 전갱이

 

 

 

 

 

 

등푸른 생선이라고 불리는 청어∙정어리∙고등어∙전갱이 등은 하늘에서 공격하는 새떼들이 내려다 볼 때 바다색과 비슷하게 보이도록 등이 푸르게, 바다 속 포식자가 올려다볼 때는 수면의 색과 비슷하게 보이기 위해 배 부분이 흰빛이 나도록 진화되었다. 이들 등푸른생선은 대량으로 포획되기에 예로부터 서민들에게 인기가 있는 어종이었지만 양질의 단백질과 EPA, DHA 등의 불포화지방산과 각종 영양소가 풍부하게 들어 노화방지와 성인병 예방에 탁월함이 밝혀지면서 최근에는 웰빙 식품으로 각광 받게 되었다

 

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