술먹고 머리아플때 먹으면 좋은 음식.

2015. 10. 18. 23:30활동

반응형

 

 

 

이글을 보는 당신

아마도 어제 과음을 하신것 같다.

술먹고 나면 어김없이 찾아오는 두통 왜올까?

알코올인 술이 몸에 들어가게 되면 알콜들을 분해, 해독하기 위해 간이 활동을 하게 된다.

이때 머리가 아프지 않고 숙취가 없는 분들은 간이 해독을 잘하지만

그렇지 않는 사람은 간의 해독기능이 약하기 때문에 생겨나는 증상이다.

 

간에서 아세트 알데하이드라는 물질을 만들어 내는데

이 과정에서 산소가 부족해지는 현상이 나타나게 되면서 산소 부족으로 인해 두통증세가 나타난다고 한다.

 

 

 

 

술먹고 머리아플때 먹으면 좋은 음식

 

율무 - 이뇨작용과 자양제 역할을 하기 때문에 몸 속 알코올 성분을 밖으로 배출해준다.

술먹은 후 심한 두통 증세가 나타날때는 율무가 함유되어 있는 음식이나 율무차를 따뜻하게 해서 드시면

두통에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

들깨 - 필수지방산과 비타민을 풍부하게 함유

칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부하여 갈증을 덜어주며 간과 위를 보호해줍니다.

들깨죽이나 들깨를 넣어서 요리를 하면 좋을 듯 싶네요

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 - 콩나물 뿌리에 있는 아스파라긴산

몸속의 알코올 성분을 분해하고 숙취해소에 아주 탁월하다고 합니다.

 

 

 

 

오미자 - 술 먹은 후에 섭취하는것도 좋지만

술을 마시기 전에 오미자를 먹게 되면 술이 덜 취하며 신맛이 갈증을 해소시켜 술을 마신 후

몰려오는 갈증을 해소해준다고 합니다.

 

 

 

 

반응형