스푼spoon





고창여행  발효미소농장 토굴된장 복분자와인 만들기




고창여행중에 만난 토굴된장으로 유명한 발효미소

토굴된장은 고창에서 생산된 토종콩과 최소 5년이상의 간수를 뺀 천일염으로 볏집에서 발효된 메주만을 사용한다고 합니다.

공해없는 청정토굴에서만 숙성하여 건강하게 만든 식품이라 유명 방송에도 소개되고 전국적으로 입소문이 나서 알려진

곳인데요?


오늘은 고창 발효미소농장 에서 복분자와인 만들기 체험을 하였습니다.


로컬푸드에서 만드는 복분자와인 만드는법







우리몸에 좋은 토굴된장 그리고 고추장 입니다.






귀농인으로 성공하신 발효미소농장에서 자신만의 경험들을 살려 도시민 은퇴자분들에게,

귀농귀촌에 대한 체험의 장소가 되어 컨설팅을 진행하고 있다고 해요



영농조합법인 토굴된장


고창이 복분자와 장어가 유명하쟎아요

이지역 특산품이니 한번씩 경험해보는것도 나쁘지 않을 것 같아요







고창 생활발효 학교 소개를 하는데,

발효가 건강에 좋다는 것은 잘 알려져 있지만,

만들기 어렵고,

시간이 많이 걸리고,

먹기 불편하다는 단점과 편견이 있어요~


고창 발효미소농장 토굴된장에서는 

건강에 좋은 우리 전통발효식품을 실생활에서 쉽게 활용할 수 있는,
음용방법과 젊은층의 입맛에 맞는 레시피를 연구하고 개발 보급하기 위해 고창생활발효학교 를 만들었대요

맛과 건강, 간편함, 전통문화의 계승발전이라는 4가지 가치를 추구한다네요~


직접 만드는 복분자 와인 어렵지 않아요~


재료는 복분자 1kg
효모 2g
설탕 580g
대야
발효통 5리터
물 1리터










1. 먼저 복분자를 으깨어요

복분자는 씻을 필요가 없고, 냉동 복분자를 사용할 경우 2일전부터 해동시킨 후 사용하면 됩니다.







2. 으깬 복분자를 설탕과 물을 첨가합니다.






조물조물 건더기가 잡히지 않을만큼 으깨어 주셔야 해요





3. 통에 담아요








4. 와인효모 첨가









5. 통잠그고 라벨붙이고 만든날짜를 써요


6. 10일후  복분자가 아래로 가라앉으면 걸러냅니다.(1차발효)
 2차로 알코올 발효가 끝난 후 찌꺼기가 바닥에 가라앉으면 깨끗이 씻은 병에
맑은 액만 다시 담아 냉장고에 넣어 숙성해주세요 (숙성은 최소 6개월이상)


7. 병에 담아 냉장고에 숙성하세요

8. 숙성 후 맛있는 복분자와인 완성!!






이 곳 토굴된장에서 판매하는 제품은 기계가 아닌 수작업으로 된장을 그때그때 퍼서 포장을 한다고 해요

장맛 시식을 해보았는데.. 깊은 맛이 느껴지네요~~^^












6시 내고향 생방송투데이에도 소개된 토굴된장








실제로 토굴속으로 들어가 발효중인 장장독도 구경해보았는데,

너무나도 청결하게 잘 관리되고 있어 신뢰가 되네요.ㅎㅎ







@2018 고창여행 발효미소농장 토굴된장 복분자와인 만들기









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전북 고창군 상하면 하장리 725 | 토굴된장
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