막걸리로 빵만들기 : 백선생 술빵

2017. 4. 1. 17:00내멋대로맛집/베이커리

반응형





막걸리로 빵만들기 : 백선생 술빵







백주부가 TV에 나와서 술빵 만드는 비법을 제시했는데...

저는 저만의 방식대로 만들어 볼꺼랍니다.

사실 백종원씨 좋아하기는 한데...

그대로 따라한다면 설탕과다 살찌기 쉽상이오

초보자도 막걸리와 밀가루, 쌀가루 만 있다면 바로 만들어서 먹을수가 있는 막걸리로 빵만들기




일단 저는 쑥가루와 쌀가루 그리고 밀가루를 섞엇습니다.







동네 마트에 가니 홍천 쌀 생막걸리를 세일하여 1천원에 살수가 있어,

술빵에 들어가는 막걸리는 홍천으로 하였습니다.










막걸리로 빵을 만드실때 생막걸리로 만드는게 좀 더 잘 만드실 수 있으며,

시중에 나와있는 유자나 첨가물이 들어가 달달한 막걸리는 피하시면 좋을 듯 싶네요

술빵 만들때 발효가 안됍니다.






종이 유산지를 깔고


밀가루 쌀가루 쑥가루 막걸리가 들어간 반죽을 넣어줍니다.

농도는 흐르면서 떨어질정도

너무 무르면 익었을때 넘나 질어서 별루랍니다.






따로 견과류가 없어서 달달한 맛을 내기 위해 대추야자를 넣었습니다.

취향에 따라, 견과류나 건포도로 대체하셔도 좋습니다.







막걸리로 빵만들기 건강에도 좋은 백선생 술빵 만들어보았네요






* 공감(하트) 한 번씩 꾸~욱 눌러주시면 완전 감사하겠습니닷 *


반응형